Regionen-Ranking 2005. Demographische Evaluation und Einblicke in das Matching von Entwicklungsbilanzen. - Holz, Robert (Shaker, 2005)
Das Regionen-Ranking 2005 setzt die 1999 begonnenen Periodika zur regionalen Kultur-, Sozial- und Wirtschaftsstatistik fort, zeigt die Pluralität von Entwicklungen auf und hinterfragt die Tragfähigkeit von Rankings, auch mit dem Ziel allgemeinverständlichere Informationstechniken näher zu bringen. Die CD-ROM liefert u.a. Daten der Regionalstatistik, der Gesundheitsstatistik, Daten zu Berufsgruppen, zur Bankenwirtschaft und zur Versicherungs- und Bausparwirtschaft. Den technischen Schwerpunkt der Erörterungen in der Broschüre bildet die Einordnung der Regionalstatistik als demographisches Evaluationswissen, das mittels einer Diskriminanztechnik statistisch fundiert abgrenzbar wird. Unter der Überschrift "Einblick in das Matching von Entwicklungsbilanzen" werden Ausführungen zum Rahmen der Sympathiebildung für das Verhalten von Organisationen in sozial marktwirtschaftlichen Demokratien, zum Bruttoinlandsprodukt, Erwerbstätigen- und Gesundheitsstatistiken gemacht. oc/difu
Keywords: Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Erwerbstätigkeit; Regionalwirtschaft; Regionalstatistik; Region; Methode; Ranking; Demographie