Oppelsdorf. Vom Waldhufendorf zum etablierten Kurbadeort. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Lokal- und Kulturgeschichte nehmen in der Forschung von Historikern und Sozialwissenschaftlern einen immer größeren Rang ein. Von großer Bedeutung ist hierbei der übergeordnete historische Rahmen, in welchem 1945 der Kurort Bad Oppelsdorf als ostpreußisches Gebiet an Polen abgetreten werden mußte. In einem historischen Diskurs haben zahlreiche Autoren geschichtliche Begebenheiten und örtliche Vorgänge seit dem Hochmittelalter bis 1938 aus teils nostalgischen aber auch kulturhistorischen Beweggründen zusammengetragen. Schwerpunkt der Sammlung ist das Zusammentreffen der ehemaligen Bewohner zu einem Heimattreffen im Mai 1999. Im Überblick orientiert sich die Arbeit an der Beleuchtung der Entwicklung des Ortes vom Waldhufendorf zum über die Region hinaus bekannten Kurbadeort. mabo/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Heimatgeschichte; Kurort; Umland