Politikfeldanalysen zur Lebensqualität in Wien. Vertiefende Untersuchungen zur sozialwissenschaftlichen Grundlagenforschung für Wien. Studierendenarbeiten am Institut für Staatswissenschaft der Universität Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die im Jahr 2009 fertiggestellte sozialwissenschaftliche Grundlagenforschung für Wien versteht sich als innovative Weiterentwicklung der Vorgängerbefragungen und verfolgte den Anspruch, alle wichtigen Lebens- und Lebensqualitätsbereiche aufzugreifen sowie die aktuellen Einstellungen der Wiener Bevölkerung und deren Veränderungen zu erfassen. Die wichtigsten Ergebnisse der Studie wurden bereits im Werkstattbericht 102 publiziert. Im Zuge der Grundlagenstudie hielt die Univ. Wien ein Forschungspraktikum zum Thema "Politikfeldanalysen in urbanen Ballungsräumen - Indikatoren für Lebensqualität und Partizipation am Beispiel der Stadt Wien" ab. Für die Publikation im Werkstattbericht wurde eine Auswahl der Praktikumsarbeiten getroffen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Lebensqualität; Wohnumfeld; Wohnzufriedenheit; Mobilität; Öffentliche Sicherheit; Partizipation; Kommunalverwaltung; Erhebung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtbevölkerung; Verkehrsmittelnutzung; Sozialraum; Lebenszufriedenheit; Gender Mainstreaming; Wohnsituation