Zukunftsfähige Städte in Europa. Bericht. - (:unkn) unknown (Amt f.Amtl.Veröff., 1998)
Das EU-Projekt "Zukunftsfähige Städte" (1993) befaßt sich insbesondere mit der nachhaltigen Stadtentwicklung und der Einbeziehung von Umweltzielen in Planungs- und Managementstrategien. Der Bericht des Projekts ermittelt die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung und die dazu nötigen Mechanismen, nicht nur auf der Ebene der Städte, sondern auf sämtlichen Ebenen der städtischen Siedlungshierarchie. Er behandelt institutionelle Fragen, den Umweltschutz sowie die Frage, inwieweit die Kommunalverwaltungen die Nachhaltigkeitsziele verwirklichen können. Die Umsetzung des Nachhaltigkeitskonzepts setzt eine kritische Überprüfung der bestehenden Politik und Mechanismen sowie fest verankerte Grundsätze voraus, auf denen umweltgerechte Aktionen beruhen können. Die Rechtsgrundlagen und der strukturelle Rahmen der Mitgliedstaaten für städtische Umweltmaßnahmen unterscheiden sich erheblich. Dennoch sind die Kommunen in ganz Europa in ihren zahlreichen Funktionen jetzt in der Lage, die Bemühungen um Nachhaltigkeit voranzutreiben. Der Bericht schafft die Grundlage für kommunale Maßnahmen und stellt verschiedene Prinzipien (des Stadtmanagements, der Integration der Politikbereiche, des Ökosystemdenkens, der Zusammenarbeit und der Partnerschaft) heraus, nach denen Ziele gesetzt und Fortschritte im Hinblick auf die Nachhaltigkeit in städtischen Gebieten bewertet und überwacht werden. - (n.Verf.)
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Städtebaupolitik; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; EU; Sozialverträglichkeit; International