Politische Orientierung und soziales Verhalten. Familienleben und Wohnverhältnisse von Arbeitern im "roten" Wien der Ersten Republik. - Langewiesche, Dieter (My University, 1979)
In Form einer Sekundäranalyse zeitgenössischer Erhebungen geht die Untersuchung der Frage nach, wie die sozialdemokratische Reformpolitik in Wien in der Zeit der Ersten Republik sich auf Wohnverhältnisse, Familienleben, Bewußtsein und Sozialverhalten von Arbeitern auswirkte.Es zeigt sich, daß diese Politik zwar die Lebens- und Wohnverhältnisse der Arbeiterschaft, wenn auch unzureichend, verbesserte, daß aber die angestrebte Veränderung der Rollenverteilung und Verhaltensmuster in der Familie nicht erreicht wurde, vielmehr im Bereich des Familienlebens bürgerliche Normen weiterhin prägend blieben. cbb/difu
Keywords: Arbeiterwohnung; Arbeiterfamilie; Arbeiterbewusstsein; Familienleben; Sozialverhalten; Wohnungswesen