Der Bau des Dollarthafens. Nutzen oder Nachteil für Ostfriesland? - Asmuß, Helmut (My University, 1989)
Dollarthafen - dieser Begriff ist inzwischen zu einem Reizwort in Ostfriesland geworden. Während die einen sich von einem Hafen-Neubau dringend notwendige Impulse zur wirtschaftlichen Belebung der Region versprechen, die sich zumindest langfristig auch auf dem Arbeitsmarkt positiv auswirken, sehen andere in dem Projekt eine gigantische Fehlinvestition, die die ostfriesischen Strukturprobleme nicht lösen wird. Dieses Heft dokumentiert im ersten Teil die unterschiedlichen Stellungnahmen zum Projekt und stellt im zweiten Teil Unterrichtsmaterialien vor, die die Möglichkeit bieten, dieses Thema für Schüler zu erschließen. Die Ausführungen im ersten Teil sind zur Information des mit der Materie noch nicht vertrauten Lehrers gedacht. Im Sek.II-Bereich können sie auch für Schülerreferate verwendete werden. geh/difu
Keywords: Hafen; Hafenbau; Arbeitsmarktentwicklung; Landschaft; Problemraum; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Wasserverkehr