Abkehr von der umweltbelastenden Wirtschaftspolitik. Anleihen bei der Ökologie. Festschrift zum 75. Geburtstag von Karl Schiller, Bern und Stuttgart, 1986; Parallelausgabe - Simonis, Udo Ernst (My University, 1985)
Die Tendenz der Abkehr von der umweltbelastenden Wirtschaftspolitik zeichnet sich an der Kritik ab, daß sie beschäftigungsloses Wachstum nicht verhindert und umweltverträgliches Wachstum nicht garantiert hat. Die Leitvorstellungen des Autors zielen auf eine ökologische Orientierung der Wirtschaftspolitik ab. Wirtschaftspolitik muß demnach auf die Umweltverträglichkeit ausgerichtet werden. Im Interesse langfristiger Absicherung der natürlichen Lebensgrundlagen muß der hohe Durchlauf von Ressourcen durch das Wirtschaftssystem gebremst werden. Die Wirtschaftspolitik muß solche Steuerungsmaßnahmen entwickeln, die einen umweltentlastenden Sturkturwandel in Gang setzen helfen. Sie sollen insbesondere eine Entkoppelung von Wirtschaftswachstum und Ressourceneinsatz bewirken. Insgesamt sollen sie eine Vielfalt von Möglichkeiten bewirken, das ökonomische System umweltverträglicher zu gestalten. sg/difu
Keywords: Umweltbelastung; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Finanzpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft