Brisante Architektur. Hinterlassenschaften der NS-Zeit: Parteibauten, Bunker, Weihestätten. - La Speranza, Marcello (Ares, 2016)
70 Jahre nach dem Ende des "Dritten Reiches" finden sich in Europa noch etliche bauliche Hinterlassenschaften der NS-Zeit. Eine aussagekräftige Auswahl dieses "Erbes" wird vorgestellt. Die architektonischen Elemente sind charakteristische Momente des Neoklassizismus; eine Formensprache, die auch in den demokratischen Staaten der 1920/30er-Jahre Anwendung fand. In dem vorwiegend als Bildband gestalteten Werk wird vor allem die visuelle Ebene von über 100 NS-Bauten eingefangen und ihre heutige Verwendung dokumentiert.
Keywords: Baugeschichte; Politik; Architektur; Gebäudetyp; Nutzungsänderung; Beispielsammlung; Nationalsozialismus; Neoklassizismus; Bunker; Weihestätte; Repräsentationsbau