Heizkraftwerk Berlin-Mitte versorgt Stadtzentrum. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das neue Heizkraftwerk Mitte wird das erste Kraftwerk sein, das die BEWAG in ihrer neuen Konfiguration bauen wird. Im Fall von Berlin-Mitte wurde die Entscheidung über die Blockgröße nur auf Grundlage der benötigten Wärmeleistung gefällt, wobei die Stromerzeugung als Nebenprodukt betrachtet wird. Es wird ein kombiniertes Gas-Dampfturbinen-Kraftwerk der modernsten Art sein, das zwei 165-MW-Gasturbinen des Typs 13E2 von ABB mit einer Gegendruck-Dampfturbine und der Möglichkeit der Fernwärmeauskopplung mit BypassVorkehrungen und zusätzlichen Heißwassererzeugern integriert. Ganz besonders muß die Anlage zur kontinuierlichen Grundlastfahrweise mit sehr hoher Verfügbarkeit und sehr hohem Lastfaktor, verbunden mit sehr geringen Emissionen, fähig sein und eine akzeptable äußere Wirkung auf den Betrachter haben.
Keywords: Heizkraftwerk; Dampfturbine; Fernwärmeversorgung; Wärmeversorgung; Standort; Umweltschutz; Staub; Gasturbine; Umweltfreundlichkeit; Lärmminderung; Abgasemission