Regio Wirtschaftsstudie Nordwestschweiz XV. - (:unkn) unknown (Helbing & Lichtenhahn, 1994)
Der Wirtschaftsraum Nordwestschweiz umfaßt die schweizerischen Gebiete auf der nördlichen Seite der Jurakette, deren Kern der Kanton Basel-Stadt bildet. Die Regio Wirtschaftsstudie Nordwestschweiz ist ein praxisorientiertes Instrument, das es erlaubt, jährlich aktuelle und möglichst umfassende Informationen über den Wirtschaftsraum zu erheben. Dies geschieht mittels einer Fragebogenaktion zur Entwicklung der Umsatz-, Wertschöpfungs- und Personalzahlen bei allen Unternehmen. Die wirtschaftliche Leistung des Raumes wird wertmäßig erfaßt und analysiert und die Stärken und Schwächen der Region werden herausgearbeitet. Die Darstellung der Ergebnisse gliedert sich in einer Analyse der gesamten Wirtschaftsentwicklung in der Region 1992/93, die Entwicklung der Industrie, der Dienstleistungsbranchen und im Gewerbe im gleichen Zeitraum. Weitere Themen sind die Auswirkungen des Abseitsstehens vom EWR in der Nordwestschweiz, die Wirtschaftsstudie der Nachbarregion Südbaden und eine Betrachtung der Agglomeration Basel als Teil des internationalen Städtesystems. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Dienstleistung; Gewerbe; Verdichtungsraum; Städtesystem; International