Erfolgreiche Eventverkehre: Analysen und Fallstudien. - (:unkn) unknown (Verl. MetaGIS, 2004)
Events unterschiedlichster Art und Größe ziehen immer mehr Besucher an. Dabei generieren sie innerhalb eines begrenzten Zeitraumes relativ große Besucherströme. Diese Konzentration der Nachfrage stellt enorme Anforderungen an die verkehrliche Erschließung und kann erhebliche Verkehrsprobleme verursachen. Dabei ist die An- und Abreise der Besucher mit dem eigenen Pkw besonders problematisch. Häufige Folgen sind lange Staus bei An- und Abreise sowie Parkplatzsuchverkehre. Hier setzt der Projektverbund "Eventverkehr - Freizeitverkehrssysteme für den Event-Tourismus" an. Einerseits sollten die zu entwickelnden Lösungen für den Eventverkehr Engpasssituationen und Staus vermeiden und den Anforderungen an eine nachhaltige Verkehrsplanung genügen. Andererseits sollte - als neuer Gestaltungsansatz - die An- und Abreise zu einem Teil des Events werden, das Event also in Form besonderer Verkehrsangebote sozusagen "vor der Haustür" beginnen. Es werden am Ende der Projektarbeit wichtige Praxiserfahrungen und Forschungsergebnisse zum Eventverkehr vorgestellt. Der erste Teil analysiert systematisch Ansatzpunkte für die verkehrliche Bedienung von Veranstaltungen und Aspekte der eventbezogenen Mobilität. Der zweite Teil stellt Fallbeispiele für erfolgreiche Eventverkehre vor. Dazu gehören u.a. die Expo Hannover, die schweizerische Expo02, "Das Fest" in Karlsruhe und die Bundesgartenschau 2001 in Potsdam sowie die Internationalen Gartenbauausstellung 2003 in Rostock als Schwerpunkt der Projektarbeit. difu
Keywords: Verkehr; Urlaubsverkehr; Freizeitverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrserschließung; Parken; Gartenschau; Fallstudie; Gartenbauausstellung; Bundesgartenschau; Event; Großveranstaltung; Stau; Verkehrsproblem; Parkplatzsuche; Verkehrsgeschichte