Wärmeversorgung Kreuzberg. Kritik und Alternativen. Makroteil-Kritik der EAB-Konzeption und Ausarbeitung einer Alternative. Mikroteil - Wärmeversorgungsplanung in Gebäuden. - Strümpel, Burkhard; Tepasse, Heinrich (My University, 1982)
Das in einen Makro- und einen Mikroteil gegliederte Gutachten setzt sich kritisch mit dem Konzept der Energie-Anlagen-Berlin GmbH (EAB) zur Versorgung des Berliner Stadtgebietes mit Fernwärme auseinander, wobei hier der Untersuchungsschwerpunkt auf dem Bezirk Kreuzberg liegt. Der stärker die allgemeinen sozialen und ökonomischen Zusammenhänge behandelnde erste Teil liefert eine Reihe von substanziellen Modifikationen des EAB-Konzeptes, die auf eine tatsächliche Energieeinsparung und die Nutzung vorhandener und entstehender Anlagen, Infrastruktureinrichtungen und Elemente zielt. Der zweite Teil des Gutachtens befaßt sich mit der kleinräumigen, auf die Gebäude selbst bezogene Wärmeversorgungsplanung. cp/difu
Keywords: Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Fernwärme; Infrastruktur; Versorgung; Stadtteil; Gebäude; Energieversorgung