Auswirkungen einer EG-Integration Österreichs auf die regionale Industriestruktur. - Palme, Gerhard (My University, 1990)
Im Zentrum dieser Arbeit steht die Frage, welche Auswirkungen von einem Beitritt zur EG für die regionale Industriestruktur Österreichs zu erwarten sind, und wie eine zweckmäßige regionalpolitische Vorbereitung durchgeführt werden kann. Die Anlayse basiert auf zwei methodischen Ansätzen: (1) die einzelwirtschaftliche Analyse dient der Erfassung von Einstellungen und Haltungen der Unternehmen zum EG-Binnenmarkt. Damit konnten Anhaltspunkte über Ausmaß und räumliche Reichweite der Binnenmarkteffekte gewonnen werden. (2) in einer regionalökonomischen Analyse wurden langfristige Veränderungen der regionalen Industriestruktur unter Berücksichtigung gesamteuropäischer Zusammenhänge untersucht. Daraus ergaben sich Hinweise auf einen regionalpolitischen Anpassungsbedarf. Die regionalen Integrationseffekte der österreichischen Industrie werden auf zwei verschiedenen räumlichen Ebenen - Bundesländer, Industrieregionen - erörtert. gb/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Beitritt; Auswirkung; Region; Industriestruktur; Standort; Wettbewerbsfähigkeit; Raumordnung; Industrie