Baurecht contra Kunstfreiheit. BVerwG, Beschluß vom 13.4.1995 - 4 B 70.95 -, VGH München. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Freiheit der Kunst - Artikel 5 III Satz 1 GG - hindert nicht grundsätzlich daran, eine baurechtliche Genehmigung für die Aufstellung von Monumentalfiguren der Baukunst im Außenbereich wegen Widerspruchs zu Darstellungen des Flächennutzungsplans, wegen einer Verunstaltung des Landschaftsbildes oder wegen einer Beeinträchtigung der natürlichen Eigenart der Landschaft gemäß Paragraph 35 II und III BauGB zu versagen. Soweit Leitsatz.
Keywords: Kunst; Baukunst; Baugenehmigung; Außenbereich; Landschaftsbild; Verfassungsrecht; Rechtsprechung; Städtebaurecht; Statue; BVerwG-Urteil