Computerunterstützte Führung in Kommunalverwaltung und -politik. Steuerung mit New Public Management und Informationstechnologie. - Vöhringer, Bernd (Dt. Univ.-Verl., 2004)
Seit Jahren sind Führungskräfte der Kommunalverwaltung mit wachsenden Anforderungen konfrontiert; denn wenn die Kommunen ihren Aufgaben gerecht werden sollen, sind Reformen in Politik und Verwaltung nötig. Unter der Bezeichnung "New Public Management" oder "Neues Steuerungsmodell" wird daran gearbeitet, betriebswirtschaftliche Methoden in die öffentlichen Verwaltungen einzuführen. Der Autor untersucht, wie der Alltag von Bürgermeistern, Amtsleitern und Gemeinderäten aussieht und wie sich die Arbeit der kommunalpolitischen Führungskräfte im Rahmen des Neuen Steuerungsmodells darstellt. Er analysiert, wie die strategisch-politische Steuerung der Kommune erfolgt, durch welche Informations- und Kommunikationssysteme Führungskräfte sinnvoll unterstützt werden können und welcher Informations- und Kommunikationssysteme sie sich schon heute bedienen. Auf dieser Basis entwickelt er die Konzeption für ein Informationssystem, das die kommunalpolitische Führung im Rahmen des New Public Management unterstützt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Informationssystem; EDV-Einsatz; Kommunikationstechnologie; Informationssystem; Befragung; Arbeitsbedingung; Flexibilität; Gemeinderat; Bürgermeister; Steuerungsmodell; New Public Management; Controlling; Führungsinstrument