Synthese kommunaler Umwelt- und Wirtschaftspolitik. Notwendigkeiten und Möglichkeiten der Verwaltungsinnovation. - Staab, Martin (My University, 1990)
Umwelt und Wirtschaft gehören als "Querschnittspolitiken" zu den bedeutendsten kommunalen Aufgaben. Der Autor fordert eine grundlegende Umgestaltung der Verwaltungsstruktur zur flexibleren und fachübergreifenden Aufgabenerledigung sowie eine mittel- und langfristige Strategie zur Verbesserung der Kommunikation. Dazu bedarf es neuartiger ("weicher") Instrumente des Verwaltungshandelns, die zu einer "entwicklungssteuernden" und "moderierenden" Verwaltung führen. Diese Innovationen müssen durch ein neues Zielsystem für eine integrierte kommunale Umwelt- und Wirtschaftspolitik unterstützt werden, vor allem auch durch eine verstärkte Einbeziehung der Verwaltungsmitarbeiter. Erste dementsprechende Praxisansätze versucht der Verfasser an Fallstudien über Recklinghausen und Solingen dingfest zu machen. kmr/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Befragung; Fallstudie; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Innovation; Kommunalverwaltung; Systemtheorie; Modell; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde