Die verkehrlichen Verflechtungen städtischer Regionen mit ihren Kernbereichen. - Wirth, Wolfgang (My University, 1980)
Hauptanliegen dieser Untersuchung ist der empirische Nachweis gesetzmäßiger Abhängigkeiten der verkehrlichen Verflechtung eines Kernbereiches von dessen Nutzungsstruktur am Beispiel verschiedener Untersuchungsräume, um daraus allgemeingültige Modelle des Kernbereichsverkehrs auf der Datengrundlage der augenblicklich in den statistischen Quellen verfügbaren Strukturkenngrößen zu entwickeln. Dabei ist unter Allgemeingültigkeit zu verstehen, daß die Modelle unabhängig vom jeweiligen Untersuchungsraum auf alle Kernbereiche eines vergleichbaren wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Makrosystems uneingeschränkt anwendbar sind. geh/difu
Keywords: Verkehrsverflechtung; Stadtregion; Kernbereich; Strukturdaten; Verkehrsdaten; Verkehrsanalyse; Verkehrsmodell; Verflechtungsanalyse; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Methode