Lebenswelten und wohnungsmarktspezifische Präferenzen von Migranten. Migration und Integration in der Stadt. - Beck, Stefan; Perry, Thomas (Hammonia, 2008)
In Deutschland besitzt schon heute jeder Fünfte einen Migrationshintergrund und der Anteil wird noch weiter zunehmen. Die Migranten sind damit von entscheidender Bedeutung für die zukünftige Entwicklung im Bereich Wohnen und Stadtentwicklung. Die Studie "Migranten-Milieus" des Heidelberger Politik- und Marktforschungsinstitus Sinus Sociovision GmbH will einen lebensstildifferenzierten Einblick in die Situation von Migranten in Deutschland bieten. Darüber hinaus stehen die wohnungmarktspezifischen Präferenzen im Fokus. Beschrieben werden insgesamt acht Milieus, die einen strukturierten Einblick in Wertebilder, Lebensstile, Alltagsästhetiken, Integrationsniveaus und Wohnpräferenzen veranschaulichen, wobei von den drei Milieugruppen: Traditionsverankerte Milieus, Milieus im Prozess der Modernisierung und postmoderne Milieus ausgegangen wird. In dem Beitrag werden die wesentlichen Ergebisse der Untersuchung dargestellt. Ein zentrales Ergebnis ist die Aussage der Mehrheit der befragten Migranten, dass sie sich in die Aufnahmegesellschaft einfügen wollen, ohne ihre kulturellen Wurzeln zu vergessen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnbevölkerung; Ausländer; Einwanderung; Wohnwunsch; Wohnwert; Wohneigentum; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Befragung; Auswertungsmethode; Milieu; Lebensstil; Wertorientierung