St. Moritz. Stadt im Dorf. - Sauter, Christoph; Seger, Cordula (Hier u. Jetzt, 2014)
Wie kein anderer Ort im alpinen Raum steht St. Moritz für die Industrialisierung der Berge durch touristische Erschließung zwischen Banalität und Originalität, Aura und Exzess. Längst hat der Erfolg der Marke den Ausdruck des Orts in den Schatten gestellt. Wer heute durch den Kurort spaziert, fragt sich: Wo ist St. Moritz? Das chaotisch anmutende Erscheinungsbild verlangt nach einer neuen städtebaulichen Strategie. Die Autoren schlagen die "Statt-Mauer" vor, die aus der Mitte heraus den inneren Zusammenhang stärkt und das Sehenswerte des Kurorts wieder sichtbar macht. Dabei konstruieren sie - mittels Karte, Schwarzplan, Schnitt, Fotografie und Text - aus dem Gewussten das Neue. Kulturgeschichte und Architektur, Analyse und Projekt verdichten sich zu einer Vision, die vom Ort lernt und aus den spezifischen Aspekten allgemeine Erkenntnisse gewinnt. Nach Kuhdorf, Hotelstadt und Zweitwohnungshochburg folgt die "touristische Allmend".
Keywords: Dorferneuerung; Kurort; Siedlungsentwicklung; Berggebiet; Fremdenverkehr; Stadtmauer; Strukturwandel; Panorama; Vision