Umweltchemikalien - Störfaktoren des ökologisch-biologischen Gleichgewichts? Abfallbeseitigung. - Foroutan-Rad, Mahin (My University, 1982)
Die Entwicklung der Technik, das Wirtschaftswachstum und ein weites Spektrum von chemischen Stoffen und Produkten tragen ohne Zweifel zur Verbesserung der Lebensbedingungen bei. Gleichzeitig bedingen sie aber ein ständig steigendes Eingreifen in die natürlichen Ökosysteme, das stoffliche Veränderungen der Umwelt hervorrufen kann. Die Einbringung einer großen Anzahl naturfremder Stoffe in die Umwelt, vor allem derjenigen, die in großen Mengen hergestellt und gewollt oder ungewollt in die Umwelt gebracht werden, kann ernsthafte ökologische Probleme nach sich ziehen. Dieselben Probleme können durch die vermehrte Umwandlung und den größeren Umsatz von natürlichen Produkten auftreten. Daher ist die Beurteilung der Auswirkung von chemischen Stoffen und Produkten auf Mensch und Ökosystem von hoher Priorität. Eine quantitative Betrachtung des Verhaltens chemischer Stoffe und Produkte in der Umwelt sowie deren Auswirkungen auf den Menschen ermöglicht die Reduzierung der Umweltprobleme auf ein annehmbares Maß. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Allgemein; Ökologie; Umweltbelastung; Umweltchemikalie; Gleichgewicht; Abfallbeseitigung; Entsorgung