Umweltverwaltungsrecht. 2. neubearb. Aufl. - Peters, Heinz-Joachim (C.F. Müller, 1996)
Das Umweltverwaltungsrecht unterliegt ständiger Veränderungen, sei es nun europarechtlich oder nationalrechtlich bedingt. Die Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung, des Anspruchs auf freie Umweltinformation, des Umweltaudits sowie des Umweltschutzes als grundgesetzliche Staatszielbestimmung haben die allgemeinen Strukturen dieses Rechtsgebiets nachhaltig verändert. Aber auch die jüngsten Neuerungen des Kreislaufwirtschafts- und Abfallrechts, des Immissionsschutzrechts, des Gewässerschutzrechts sowie des Bodenschutzrechts zeigen die besondere Dynamik des Umweltverwaltungsrechts auf. Die 2. Auflage hat sich in einer Neubearbeitung dieser Veränderungen angenommen und berücksichtigt bereits die Regierungsentwürfe zum Boden- und Naturschutzgesetz. Zunächst werden die Grundlagen und die Handlungsinstrumente in einem allgemeinen Kapitel dargestellt. In weiteren Kapiteln werden die praktisch bedeutsamen Gebiete des Kreislaufwirtschafts- und Abfallrechts, des Immissionsschutzrechts, des Atom- und Strahlenschutzrechts, des Gewässerschutzrechts, des Bodenschutz- und Altlastenrechts sowie des Naturschutzrechts abgehandelt. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Europarecht; Verwaltungsrecht; Abfallrecht; Immissionsschutzrecht; Atomrecht; Strahlenschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Altlast; Umwelt-Audit