Methoden zur Abschätzung der für Abbauprozesse verfügbaren Schadstoffanteile in Altlasten. - Bernhardt, Cornelia; Derz, Kerstin; Kördel, Werner (E. Schmidt, 2010)
Zur Abschätzung der für Abbauprozesse verfügbaren Schadstoffanteile in Altlasten eignet sich eine einfache Schüttelextraktion über 24 Stunden. Dieses auch als 3-Phasen-Extraktion bezeichnete Verfahren hat sich für typische Altlastenschadstoffe wie PAK und MKW bewährt, wobei als Sorptionsmittel Tenax oder 2-Hydroxypropyl-ß-Cyclodextrin (HPCD) eingesetzt werden.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Brachfläche; Schadstoff; Bodenuntersuchung; Analysemethode; Bewertung; Messung; Altlastenfläche; Bodenbelastung; Flächenrecycling; Umweltchemikalie; Kohlenwasserstoff; PAK; Biotest; Altlast; Bodenkontamination; Altlastensanierung; Gefährdungsabschätzung; Modellvorhaben