Die Herrnhuter Brüdergemeine im städtischen Gefüge von Neuwied. Eine Analyse ihrer sozialökonomischen Entwicklung. - Ströhm, Wilfried (My University, 1988)
Die Herrnhuter, eine evangelische Freikirche, tauchten Anfang des 19. Jahrhunderts auch in Deutschland wieder auf. Sowohl die calvinistische Berufsethik als auch die ständige religiöse Verfolgung förderten die Entwicklung einer innerhalb der Gemeinde autarken Handwerksproduktion unter Beibehaltung der Mobilität des Kapitals. Dadurch und durch die Zunftfreiheit der weltweit vernetzten Sekte begünstigt, bildeten die Herrnhuter einen von der korporativen Gesellschaft des 18. Jahrhunderts abgesonderten ökonomischen Kosmos, dessen Organisation, Finanztechnik und Technologie seiner Zeit weit voraus waren.Von diesen Gemeinschaften gingen entscheidende und prägende Impulse aus für die wirtschaftliche Entwicklung ihrer Niederlassungsorte. Am Beispiel der Ortsgemeinde Neuwied untersucht der Autor die Wechselwirkungen zwischen Herrnhuter Unität und einem spezifischen Umfeld in der Neuwieder Innenstadt. Die Entwicklung der Herrnhuter Betriebe und Sozialeinrichtungen im Stadtgefüge wird bis in die Gegenwart nachgezeichnet. wev/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Unternehmen; Betrieb; Kindergarten; Alteneinrichtung; Innenstadt; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Sozialinfrastruktur; Bildungswesen; Handwerk; Soziographie; Stadtstruktur; Bildung/Kultur; Kirche