Technische Bindung - Konstruktion / Material. - Meisenheimer, Wolfgang (My University, 1985)
Der Autor zieht Bilanz: Inwieweit haben Architekten der neueren Vergangenheit die Verknüpfung der drei Grundregeln Form Konstruktion und Funktion gelöst? Er geht besonders auf die technische Bindung (hier Material und Konstruktion) ein und schält am Schluss zwei wichtige zukünftige Tendenzen heraus: Empfindlichkeit für den Wert der Umwelt und die neuerwachte Sinnlichkeit in Bezug auf die stoffliche Dimension (hier die Beziehung Körpersprache - Sprache der Architektur). bb
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturkritik; Konstruktion; Technik; Entwurfsgrundlage; Umweltbewusstsein; Architekturverständnis; Architektursprache; Formalismus; Funktionalismus