Beschäftigungsprojekte für Frauen auf dem Lande in Ostdeutschland. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung von beschäftigungspolitischen Initiativen. - Dahms, Vera; Putzing, Monika; Schiemann, Frank (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund eines akuten Beschäftigungs- bzw. arbeitsmarktpolitischen Handlungsbedarfs im ostdeutschen ländlichen Raum wurde im Sommer 1993 das hier dokumentierte Forschungsprojekt ausgeschrieben. Die übergreifende wissenschaftliche Zielstellung bestand in der Analyse der Beschäftigungssituation von Frauen auf dem Lande unter besonderer Berücksichtigung jeweils spezifischer regionaler Umfeldbedingungen sowie des konkreten institutionellen Bedingungsgefüges. Zugleich galt es, über Begleitung und Beratung von laufenden Frauenprojekten an verschiedenen Standorten des ostdeutschen ländlichen Raumes Möglichkeiten zur Lösung der komplizierten Beschäftigungssituation von Frauen aktiv zu befördern. In Form von Fallstudien werden in diesem Forschungsbericht ein konkreter Einblick in Verlauf und Entwicklung der einzelnen Frauenprojekte gewährt und einige verallgemeinerbare Schlußfolgerungen und Empfehlungen für die weitere Ausgestaltung aktiver Arbeitsmarktpolitik für Frauen im ländlichen Raum vermittelt. ej/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Frauenarbeit; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Berufsqualifikation; Befragung; Fallstudie; Frauenarbeitslosigkeit; Beschäftigungsprogramm; Frauenförderung