Migrantinnen und Migranten in Düsseldorf. Indikatoren für ein kommunales Integrationsmonitoring. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Durch den Bericht soll der Grundstein für ein Integrationsmonitoring auf statistischer Basis gelegt werden. Dieses soll in Zukunft zum einen zur Sensibilisierung für das Thema Integration beitragen und zum anderen eine strategische Controllingfunktion übernehmen. Der Bericht erfüllt im Wesentlichen zwei Aufgaben. Erstens bildet er die Struktur und räumliche Verteilung der in Düsseldorf lebenden Einwohner mit Migrationshintergrund ab. Dabei wird anhand umfangreicher Daten und Karten die Thematik in einer bislang nicht dagewesenen Detailtiefe behandelt. Zweitens werden ausgewählte Merkmale dargestellt, die als messbare Indikatoren für Integration angesehen werden können. Diese Integrationsindikatoren beruhen auf Vorschlägen der KGSt. Sie sind ausgewählten Themenfeldern zugeordnet, die in Teilen den Handlungsfeldern des Düsseldorfer Integrationskonzeptes entsprechen. Es handelt sich um die Bereiche Bildung, Arbeitsmarkt, Soziale Sicherung und Hilfen in Problemlagen, Gesundheit, Soziale Integration sowie politische und gesellschaftliche Partizipation.
Keywords: Soziographie; Gemeinde; Ausländer; Integration; Lebensbedingungen; Messung; Indikator; Bevölkerungsstatistik; Kommunalpolitik; Sozialbericht; Migrant; Räumliche Verteilung; Monitoring