Stadterneuerung in kleinen Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Seit Beginn der 80er Jahre hat sich die Politik einer schrittweisen, erhaltenden Stadterneuerung weitgehend durchgesetzt.Zu diesem Zeitpunkt hatten die Großstädte die Erneuerung weitgehend abgeschlossen.Demgegenüber war die Stadterneuerung in Klein- und Mittelstädten zu Beginn der 80er Jahre in erster Linie noch auf die Erneuerung der Stadtkerne ausgerichtet.Eine frühzeitige Erneuerung und Umstrukturierung im Rahmen des Wiederaufbaus war nur selten möglich.Anstöße durch private Unternehmen blieben aufgrund einer geringen Standortattraktivität weitgehend aus.Klein- und Mittelstädte waren deshalb in der Regel gezwungen, ihre Stadterneuerungspolitik auf die historisch gewachsenen Innenstädte zu konzentrieren.Dort wurde vorwiegend Funktionsschwächesanierung betrieben.Die Kritik aber an der Funktionsschwächesanierung und die daraus resultierenden Veränderungen in der Förderungspolitik der Länder dürfte die Erneuerungsaufgaben in den Klein- und Mittelstädten bisher erheblich erschwert haben.Aufgabe dieses Heftes ist es, die dieser Argumentation zugrundeliegenden Angaben zu prüfen und im Hinblick auf eine künftige Stadterneuerungspolitik kritisch zu hinterfragen. geh/difu
Keywords: Kleinstadt; Raumordnung; Politik; Erneuerungsbedarf; Dorferneuerung; Revitalisierung; Verkehrsplanung; Rahmenplanung; Stadtkern; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein