Inroads on integrity. - Darley, Gillian (My University, 1983)
Die Reihenhäuser aus den 20er Jahren, die das Straßenbild mehrerer Londoner Wohngebiete prägen, gehörten bis vor kurzem der Stadt. Ein Erlass von 1980 ermöglichte den Verkauf dieser Häuser an Privatpersonen. Die Modernisierungsmaßnahmen durch die neuen Eigentümer zerstörte das Einheitsbild der Straßenfront. Die ursprüngliche Fassadengestaltung bestand in der Verwendung einheitlicher Materialien und der Wiederholung einfacher Elemente. Die Kaschierung von Sichtmauerwerk und das Einsetzen neuer Haustüren und Fenster beeinträchtigte die optische Integrität der Anlagen. Durch verstärkte Aufklärungskampagnen der Stadtverwaltung kann diesem unkontrollierten Zerstörungstrend Einhalt geboten werden. na
Keywords: Stadterneuerung; Städtebau; Bausubstanz; Wohnanlage; Straßengestaltung; Fassadengestaltung; Altbauerneuerung; Eigentümer; Integrität; Unverwechselbarkeit; Statussymbol