Die freiwillige kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung - Zweck und Durchführungsmöglichkeiten. - Jansing, Frank (My University, 1993)
Es soll ein Konzept zur Durchführung der freiwilligen kommunalen Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) vorgestellt werden. An drei niedersächsischen Beispielen wird gezeigt, daß dieses Konzept bei großen, mittleren und kleinen kommunalen Gebietskörperschaften angewendet werden kann. Diskutiert werden die Vor- und Nachteile der UVP für die Beachtung von ökologischen Aspekten bei der Kommunalplanung. Nach Ansicht des Autors sollten möglichst breite Schichten der Bevölkerung dieses Instrument kennen. Abgehandelt werden praxisrelevante Themen wie der Computereinsatz bei der UVP und der freie Zugang zu Umweltdaten und -informationen für jeden Bürger der EG- Mitgliedsstaaten. Schließlich wird erörtert, ob der Umweltschutz einen neuen Stellenwert erhält oder ihn bereits besitzt. kmr/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Kommunalverwaltung; Umweltplanung; EDV-Einsatz; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Methode; Verwaltung; Raumplanung; Umweltschutz; Freiwilligkeit; Umweltdaten