Modernisierung im Mindeststandard. Am Beispiel eines Hauses der Jahrhundertwende. - Schmitz, Heinz; Meisel, Ulli (My University, 1983)
Am Beispiel eines Düsseldorfer Altbaues aus dem Jahre 1900 mit ca. 400 qm Wohnfläche und 7 Mietparteien, die in zum Teil nicht abgeschlossenen Wohnungen leben, wird gezeigt, wie eine Modernisierung kostengünstig durchgeführt werden kann. Nach gründlicher Bestandsaufnahme wurden alternative Modernisierungskonzepte erarbeitet und durchgerechnet. 45 % der Baukosten entfielen auf notwendige Instandsetzungsmaßnahmen, die Höhe der Modernisierungsaufwendungen waren von den Planungsentscheidungen abhängig. Aufgeschlüsselt sind auch die Kosteneinsparungen, die sich durch einfache Konstruktionen und Standardreduzierungen ergaben. hg
Keywords: Wohnungswesen; Modernisierung; Altbau; Baubeschreibung; Finanzierung; Instandsetzung; Standard; Baukosten; Planungsleistung; Kosteneinsparung