Landschaftsplanung und Freiraumgestaltung in Städten der Bundesrepublik Deutschland. - Preissmann, Rainer (My University, 1990)
Am 24. und 25.Mai 1990 fand in Chemnitz eine Fachtagung des BDLA statt, die das Thema Stadtentwicklung und Landschaftsarchitektur - kulturelle Anforderungen - kultureller Beitrag - hatte. Der vorliegende Aufsatz wurde dort als Vortrag gehalten. Er untersucht, welche Rolle und welche Bedeutung der Landschafts- und Grünplanung bei der Planung in Ballungsgebieten zukommt und mit welchen Problemen sie sich vor allem auseinandersetzen müssen. Dabei wird zwischen der Situation in den altindustrialisierten Regionen, wo die Revitalisierung von Flächen im Vordergrund steht, und der Situation in heute schnell wachsenden Regionen unterschieden. (wb)
Keywords: Stadtplanung; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitekt; Berufsbild; Planungsproblem; Grünplanung; Selbstverständnis; Planungsaufgabe; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung