Rekultivierung bergbaulicher Altlasten in den neuen Bundesländern. - Herzog, Frank; Tudeshki, Hossein Hosseini; Stoll, Rolf Dieter (My University, 1994)
Nach der Wiedervereinigung ist in den neuen Bundesländern die wirtschaftliche Grundlage für einen Beibehalt der Braunkohlenförderung in der früheren Höhe nicht mehr vorhanden. Die daraus resultierenden wesentlichen Konsequenzen und die Probleme der Rekultivierung bergbaulicher Altlasten werden im Beitrag erläutert. Die Ziele mit welchen Sanierungsmaßnahmen für solche Flächen durchgeführt werden müssen, werden genannt.
Keywords: Braunkohlentagebau; Tagebau; Bergbau; Rekultivierung; Sanierungsmaßnahme; Altlast; Altlastensanierung; Sanierungsziel