Ist die Soziale Stadt in Gefahr? Interview mit Axel Gedeschko und Hilmar von Lojewski. - Gedeschko, Axel; Lojewski, Hilmar von (Hammonia, 2013)
Das Besondere am Programm Soziale Stadt ist der integrierte Blick auf die Problemlagen benachteiligter Stadtteile und die Mobilisierung von Selbstheilkräften vor Ort. Dies gelingt durch die mögliche flexible Kombination investiver und nichtinvestiver Mittel. Die vorgenommenen Kürzungen im Programm und die Streichung dieser nichtbaulichen Mittel gefährden jedoch die Wirksamkeit der notwendigen Maßnahmen in den Quartieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Problemraum; Sozialstruktur; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Fördermittel; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Quartiersentwicklung; Benachteiligter; Sozialengagement; Interview