Landschaftspflege und Landschaftsentwicklung in einem Industrieland. - Schmidt, Albert (My University, 1974)
Es wird der Wandel der Naturschutzbestrebungen vom Schutz seltener Pflanzen und Tiere zum Schutz des gesamten Naturhaushalts vor den Belastungen der Industriegesellschaft dargestellt. Nachdem der Autor die Anforderungen an Naturschutz und Landschaftspflege in einem Industrieland aufgestellt und die notwendige Novellierung des Reichsnaturschutzgesetzes begründet hat, stellt er den Entwurf eines Gesetzes zur Sicherung des Naturhaushalts und zur Entwicklung der Landschaft von Nordrhein-Westfalen vor, in dem Landschaftsplanung, Organisation von Naturschutz und Landschaftspflege, Betretungsrecht von Feld, Flur und Uferbereichen und die Pflege- und Duldungspflicht für Grundeigentümer geregelt werden.
Keywords: Recht; Naturschutz; Landschaftsschutz