Gutachten zur sachlichen und räumlichen Differenzierung der Wohnraumförderung in Nordrhein-Westfalen (Gebietskulissen). Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Wohnraumförderung des Landes NRW zielt darauf ab, Wohnraum für Bevölkerungsgruppen mit geringem Einkommen zu schaffen, sei es im Mietwohnungsbereich oder Eigentum, über Neubau oder Bestandsmaßnahmen. Eine Förderung, die an allen Orten des Landes in Konditionen und Volumen gleich ausgestaltet ist, würde der Heterogenität und den spezifischen Herausforderungen Nordrhein-Westfalens nicht gerecht. Aus diesem Grund verfolgt NRW schon seit Jahren einen räumlich differenzierten Ansatz, der die einzelnen Kommunen in ihrem Verhältnis zueinander abbildet. Dieses System beruht auf einem quantitativen Indikatorenmodell, welches regelmäßig kritisch zu prüfen, zu ergänzen und zu aktualisieren ist, um den Anforderungen einer aktuellen Ausgestaltung der Kulisse gerecht zu werden. Im Rahmen dieses Gutachtens wurden Indikatorensets entwickelt, die die Handlungsbedarfe der Wohnraumförderung für die verschiedenen Bereiche (Kosten- und Bedarfsniveaus für Miete und Eigentum) möglichst passgenau anzeigen. Im Ergebnis stehen Gebietskulissen, die die unterschiedlichen Rahmenbedingungen innerhalb der jeweiligen Kommunen für Investor:innen im Wohnungsbau und die Bedarfe nach gefördertem Wohnungsbau in den Kommunen abbilden.
Keywords: Wohnraumförderung; Wohnraumbedarf; Bedarfsanalyse; Indikatorensystem; Wohneigentum; Mietwohnung; Kostenberechnung; Räumliche Disparität; Modellbildung; Gebietskulisse