Zur Neuorganisation der kommunalen Sozial- und Jugendhilfe. Bericht aus Trier 1962-1979. - Kreutzer, Paul (My University, 1981)
Der von persönlicher Erfahrung und Betroffenheit geprägte Bericht vollzieht die Veränderungen von Organisation, Aufgabenstruktur und Arbeitsform der kommunalen Sozial- und Jugendhilfe in Trier über den Zeitraum von 15 Jahren nach. In dieser Zeit wurden Alternativen zur herkömmlichen Struktur der Sozialarbeit entwickelt, die sich in der Einrichtung von Sozialen Diensten, der Zusammenlegung von Jugend- und Sozialamt und der Bildung eines Amtes für soziale Gemeinschaftsaufgaben niedergeschlagen haben. Neben diesen Veränderungen in der formalen Struktur schildert der Autor das persönliche Engagement der Mitarbeiter, zeigt gruppendynamische Entwicklungen und berichtet über spezielle berufliche Belastungen in der Sozialarbeit. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialhilfe; Verwaltungsorganisation; Planungsprozess; Sozialplanung; Sozialarbeit; Sozialwesen