Handbuch für Planung, Gestaltung und Schutz der Umwelt. Band 4 Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Dieser 4. Band enthält das 7. Kapitel des Gesamtwerks Umweltpolitik und ihre Instrumente. Im ersten Teil dieses Kapitels werden die verschiedenen Ansätze und Entwürfe zur Notwendigkeit des Übergangs von der Wachstums- zur Gleichgewichtsgesellschaft diskutiert. Der zweite Teil befaßt sich mit den dem Generalziel ,Überlebensfähigkeit' vorgeschalteten Zielvorstellungen, mit den Möglichkeiten und Grenzen von Zukunftsprognosen und den von diesen ausgehenden Strategien. Der dritte und ausführlichste Teil stellt das Umweltprogramm der Bundesregierung dar und beleuchtet verschiedene Aspekte der Umweltpolitik u. a. ökonomische Auswirkungen, Internationale Probleme, Entwicklungspolitik. Das geltende Umweltrecht und die Organisation des Umweltschutzes und der -planung werden aufgeführt und Aspekte der Schaffung von Problembewußtsein (Ausbildung, Bürgerbeteiligung) diskutiert. erh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Gesellschaft; Wachstum; Gleichgewicht; Zukunftsmodell; Ökologie; Wechselwirkung; Umweltprogramm; Umweltschutzrecht; Ökonomie; Entwicklungspolitik; Umweltplanung; Bürgerbeteiligung