Initiativen zur Bekämpfung von Langzeitarbeitslosigkeit in Europa. Erfahrungen mit 20 örtlichen Projekten. - Ball, Colin (My University, 1989)
Die Hälfte der 16 Mio. Arbeitslosen in Europa ist länger als ein Jahr arbeitslos: Sie sind die Langzeitarbeitslosen. Ihre Erfordernisse sind oft kompliziert und vielschichtig: bessere Gesundheit, bessere gesellschaftliche Kontakte, persönliche Beratung, Ausbildung und berufsfachliche Weiterbildung, das alles kann ihnen eine Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt ermöglichen helfen. In Anerkennung solch vielfältiger Erfordernisse und als Reaktion darauf wurden örtliche Initiativen gegründet, einige von Arbeitslosen selbst, andere von Organisationen und verschiedenen Gemeinschaftsgruppen, Gewerkschaften, Bildungsorganen und Behörden. In dieser Broschüre wird die Erfahrung mit 20 solchen Projekten zusammengefaßt, wie sie in 5 Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft durchgeführt werden. Hier sind nützliche Hinweise für alle Entscheidungsträger und Aktivisten zu finden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Frauenarbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffung; Arbeitslosenzentrum; Beschäftigungsinitiative; Arbeitsmarkt; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung