Neunter Raumordnungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Neunte Raumordnungsbericht Österreichs deckt den Zeitraum 1996 bis 1998 ab. Der Berichtszeitraum umfasst zum ersten Mal vollständig eine Periode der EU-Mitgliedschaft Österreichs. Behandelt werden die rechtlichen Grundlagen der Raumordnung in Österreich. In einem Überblick wird die internationale Entwicklung mit dem Schwerpunkt der EU-Mitgliedschaft Österreichs wiedergegeben und anhand ausgewählter Daten einheimische Trends aufgezeigt. Besonderen Stellenwert erhalten in der Darstellung der Bundesaktivitäten Durchführung, Monitoring und die Evaluierung der EU-geförderten Regionalentwicklung in den Österreich betreffenden regionalen Zielprogrammen und Gemeinschaftsinitiativen. Nachfolgend werden auf Ebene der Bundesländer sowie der Städte und Gemeinden Aktivitäten auf dem Gebiet der Raumforschung, Raumordnung und Raumplanung vorgestellt. Tätigkeitsberichte der Bundesarbeitskammer und der Landwirtschaftskammer Österreichs sind enthalten. Angesprochen werden auch Formen der internationalen und nationalen grenzüberschreitenden Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Raumforschung. Der Bericht endet mit einem Überblick über die Organisation und Arbeitsweise der Österreichischen Raumordnungskonferenz (ÖROK). gb/difu
Keywords: Raumordnung; Verfassungsrecht; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Raumentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wohnungspolitik; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Strukturwandel; Landesplanung; Stadtplanung; Raumplanung; Raumplanungsinstitution; Planungsmaßnahme; Kooperation; Raumordnungsbericht; Rahmenbedingung; Grenzüberschreitende Planung; EU