Abfallwirtschaft und Bergbau. Beiträge der Fachtagung "Abfallwirtschaft/Kreislaufwirtschaft - Herausforderung für die Region Cottbus und die Braunkohlenindustrie" am 5. und 6. April 1995 in Cottbus. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Niederlausitz ist das zweite wirtschaftliche Zentrum des Landes Brandenburg. Der stark rückläufige Bergbau der Region bringt neben zahlreichen Problemen aber auch Chancen für eine Neustrukturierung. Aus dem Spannungsfeld der täglichen Kleinarbeit in den Bergämtern und dem Landesumweltamt heraus entstand die Idee, ein gemeinsames Podium für alle Fachleute auf dem Gebiet zu schaffen und damit einen Beitrag zur beratenden Tätigkeit der Berg- und Abfallbehörden zu leisten. Die Vorträge lassen sich drei Schwerpunkten zuordnen: Abfallverwertungs- und Entsorgungskonzepten, deren technischen Umsetzung und rechtlichen und methodischen Aspekten der Abfallwirtschaft im Bergrechtsgebiet. Eine zentrale Verbindung zwischen Bergbau und Abfallwirtschaft liegt darin, daß ehemals durch den Bergbau beanspruchte Gebiete optimale Voraussetzungen für die Abfallverbringung bieten. Mehrere Beiträge setzen sich mit (abfall-)rechtlichen, planerischen, geotechnischen und wirtschaftlichen Aspekten der Suche nach geeigneten Standorten für Deponien auseinander. goj/difu
Keywords: Abfall; Bergbau; Abfallverwertung; Braunkohlebergbau; Abfallwirtschaft; Bergbaurecht; Ökologie; Entsorgung; Standort; Umweltschutzrecht; Entsorgungskonzept; Rohstoffverwertung; Bergbausanierung; Flächenrecycling; Deponiestandort