Die Bedeutung von Innovationsprozessen für sozialgeographische Strukturen im Freizeitraum. - Boo-Sung, Kim (My University, 1987)
Die vorliegende Untersuchung versucht, Innovationen am Beispiel spezieller Freizeiteinrichtungen in Bayern zu erfassen. An ausgewählten Freizeitaktivitäten im Reit- und Tennissport lassen sich Innovationsprozesse in horizontaler und vertikaler Richtung verdeutlichen. Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Entwicklung von Reit- und Tennisanlagen in Bayern werden herausgearbeitet. Anhand der Analysen leitet der Verf. Aussagen hinsichtlich der zeitlichen, räumlichen und sozialen Dimensionen dieser Freizeitanlagen und -aktivitäten ab, um unter anderem auch eine bessere Einsicht in die Struktur des betreffenden Raumes zu erhalten. Auswirkungen eines stärker urban oder stärker ländlich geprägten Freizeitverhaltens auf die Entwicklung von Freizeitaktivitäten und -strukturen werden diskutiert. - GM.
Keywords: Sozialgeographie; Innovation; Freizeitverhalten; Regional; Freizeiteinrichtung; Sporteinrichtung; Freizeit; Erholungsraum