Sanierungs- und Konsolidierungspolitik in Sachsen-Anhalt und Brandenburg. Zur Konzeptionierung und Durchführung eines unbeachteten Politikfeldes in Ostdeutschland aus regionalwissenschaftlicher Perspektive. - Hochmuth, Elke (My University, 2002)
Es wird das Politikfeld der Sanierungs- und Konsolidierungspolitik exemplarisch für die ostdeutschen Länder am Beispiel Sachsen-Anhalts und Brandenburgs untersucht. Nach einer Darlegung der Begriffe des Politikfeldes der Sanierungs- und Konsolidierungspolitik und einem Überblick über den übergeordneten Bezugsrahmen, der Policy-Forschung bzw. der Implementionsforschung, werden im empirischen Teil der Arbeit die Instrumente und die Akteure der unterschiedlichen politisch-administrativen Ebenen näher beleuchtet. Die beiden folgenden Kapitel behandeln die Sanierungs- und Konsolidierungspolitiken der beiden ausgewählten Bundesländer. Dabei werden jeweils zunächst statistische Daten zusammengestellt, die angewendeten Instrumente und die Akteure der Sanierungs- und Konsolidierungspolitik identifiziert und beschrieben, ergänzt um Informationen über die Entwicklung des Fördervolumens und der Wirkungen der der Politik sowie einer Erfolgsanalyse unter Raumaspekten. Nach der Darlegung der Verfahrenabläufe und des Zusammenspiels der Akteure können schließlich Aussagen über das Politikfeld der Sanierungs- und Konsolidierungspolitik in Ostdeutschland formuliert werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Regionalwissenschaft; Haushaltskonsolidierung; Transformation; Beihilfe