Abwanderung, Geburtenrückgang und regionale Entwicklung. Ursachen und Folgen des Bevölkerungsrückgangs in Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Der Bevölkerungsrückgang in Ostdeutschland ist ein mittlerweile auch öffentlich wahrgenommenes Krisensymptom und eine Herausforderung für die politische Gestaltung. Es wird, ausgehend von der Fallstudie Sachsen-Anhalt, erstmals eine interdisziplinäre Gesamtschau der regionalen Bevölkerungsentwicklung in Ostdeutschland und ihrer Einflussfaktoren vorgelegt. Der vergleichende Blick auf andere Regionen in Deutschland, Italien, Irland, Finnland und Portugal ermöglicht neue Blickwinkel auf regionale Entwicklungsdisparitäten und ihre Folgen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Schrumpfung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Ursachenanalyse; Lebensbedingungen; Soziologie; Geburtenrückgang; Demographischer Wandel; Migration; Familienplanung