Governance-Strukturen in der regionalen Umweltpolitik Russlands. Verhandlungen zwischen Staat, Wirtschaft und Zivilgesellschaft. - Schuhmann, Johannes (Springer VS, 2012)
Am Beispiel der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) greift der Autor die Frage auf, wie der Konflikt zwischen Ökonomie und Ökologie im nicht-demokratischen System Russlands gelöst wird. Dabei zeigt er, dass auch unter den Bedingungen eines sich zunehmend in Richtung Autokratie entwickelnden politischen Systems Konflikte durch horizontale Verhandlungsbeziehungen zwischen Staat, Wirtschaft und Zivilgesellschaft gelöst werden. Die rechtlich garantierte Einbeziehung zivilgesellschaftlicher Organisationen erfolgt indessen nicht zuverlässig und nur dann, wenn die vom Autor herausgearbeiteten Faktoren gegebenen sind.
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Regionalpolitik; Organisationen; Partizipation; Kooperation; Zivilgesellschaft; Governance