Umzüge: Magdeburg vorn, dann kommt Kiel. Untersuchung der Techem AG. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2005)
10,98 % der deutschen Haushalte haben im Jahr 2003 mindestens einmal ihre Wohnung gewechselt (Vorjahr: 10,89) Das ermittelte Techem, Europas führender Dienstleister für die Wohnungs- und Immobilienwirtschaft, auf der Basis von über 3 Mio. Wohnungen, in denen das Unternehmen den Heiz- und Wasserverbrauch misst und abrechnet. Die aktuellen Zahlen liegen weiter auf einem hohen Niveau, wobei der seit 1999 zu beobachtende Rückgang bei den Umzügen ins Stocken geraten ist. Nach wie vor ziehen ostdeutsche Haushalte häufiger um als westdeutsche. Mehr als die Hälfte der 20 Großstädte mit den niedrigsten Quoten liegen im Westen. Spitzenreiter ist wie in den Vorjahren Magdeburg. Mit Kiel hat sich erstmals eine westdeutsche Stadt auf den zweiten Platz geschoben. Die wenigsten Umzüge hatten Stuttgart, München und Frankfurt am Main. difu
Keywords: Wohnungswesen; Umzug; Fortzug; Wohnungsmobilität; Statistik; Entwicklungstendenz