Nahverkehrsplan für den Schienenpersonennahverkehr im Freistaat Thüringen. 2. Fortschreibung (2008 - 2012). - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bei der 2. Fortschreibung sind die bislang veränderten und sich weiter verändernden Rahmenbedingungen zu berücksichtigen, um für die weitere Ausgestaltung des Nahverkehrsangebots im Freistaat Thüringen ein hohes Maß an Planungssicherheit zu erhalten. Insbesondere die Herausforderungen der demographischen Entwicklung, die wirtschaftliche Entwicklung Thüringens und des gesamten mitteldeutschen Raums, die knapper werdenden Finanzierungsmöglichkeiten, der derzeitige Infrastrukturzustand sowie die Wirkungen der Infrastrukturplanungen und -ausbaumaßnahmen sind vorausschauend einzuschätzen und daraus die Zielstellungen für den SPNV abzuleiten. Besondere Aufmerksamkeit ist dabei auch der Verknüpfung des SPNV mit dem Straßenpersonennahverkehr (StPNV), dem Individualverkehr und einem barrierefreien Zugang zum SPNV zu widmen. Der NVP soll gemäß § 6 ThürÖPNVG auf der Basis der verkehrspolitischen Zielstellung der Landesregierung die mittel- und langfristige Entwicklung des SPNV darstellen.
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Schienenpersonenverkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsnetz; Vergabe; Investition; Finanzierung; Verkehrsanbindung; Nahverkehrsplan; Nahverkehrsplanung