Lokales Bürgerfernsehen. Die Wil-Studie. - Hunziker, Peter; Schors, Horst Willi (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der breitangelegten Studie über Versuche mit lokalem Bürgerfernsehen stehen die Ergebnisse eines einjährigen Versuchs in Wil/Schweiz, die einer eingehenden wissenschaftlichen Begleituntersuchung unterzogen wurden. Hierbei werden Planung und Ablauf des Versuches geschildert, die Organisation des Bürgerfernsehens dargestellt, die Programmproduktion, Sendeinhalte und Publikumsreaktionen beschrieben, die Wirkungen analysiert und Entscheidungsgrundlagen für künftige Versuche herausgearbeitet. Die Studie stellt darüberhinaus den Bezug zu den allgemein bekannten und kontrovers diskutierten Medienfragen her; so z. B., ob lokales Fernsehen die Medienlandschaft verbessert, Partizipation angeregt wird oder ob nicht die Nachteile mögliche Vorteile überwiegen. goj/difu
Keywords: Medien; Fernsehen; Bürgerfernsehen; Regional; Partizipation; Bewertung; Fallstudie; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien