Automatische Videobildanalyse erhöht Sicherheit im ÖPNV. Der Einsatz von Videodetektions- und Überwachungssysteme. - Strübel, Markus (Alba, 2013)
Mehr als 20.000 fest installierte Kameras sind im Umfeld des öffentlichen Personennahverkehrs bundesweit im Einsatz. Die Videobilder liefern aussagefähige Situationsbeschreibungen und unterstützen dabei, Gefahrensituationen zu erkennen. Hier bietet der Einsatz von intelligenten Bildanalysemodulen ein Höchstmaß an Unterstützung. Gefährliche Situationen werden in dem Moment auf den Bildschirmen des Sicherheitspersonals angezeigt, in dem sie entstehen und für das System erkennbar sind.

More than 20.000 fixed installed cameras are used in the environment of the local public transport system throughout Germany. The videos supply significant data of individual situations and considerably support the recognition of dangerous situations. Here, the use of intelligent image analysis modules provides a maximum level of support. Dangerous situations are displayed on the security staff monitors when emerging and are recognizable for the system.
Automatic video analysis improves safety in the local public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Bahnhof; Bahnsteig; Gleisanlage; Überwachung; Verkehrsunternehmen; Gefahrenabwehr; Sicherheitstechnik; Analysemethode; Videoüberwachung; Bildanalyse