Gestaltung kommunaler Bildungslandschaft: Kooperation von Schule und Kultur. Vortrag bei dem Kongress "Bildung in der Stadt. Kommunale Bildungsverantwortung in Zeiten gesellschaftlichen Wandels" am 22. und 23. November 2007 in Aachen. - Fuchs, Max (My University, 2007)
Im Beitrag geht es um die Verzahnung von schulischen und außerschulischen Einrichtungen; es geht um die Mitwirkung kommunaler Kultureinrichtungen am Ganztag (gegen Kostenerstattung), und es geht um die Verpflichtung der Länder für einen ordentlichen Unterricht in den künstlerischen Fächern. Auf der Basis werden in fünf Schritten aktuelle Entwicklungen beschrieben: 1. Bildung ist Co-Produktion, 2. Entwicklung der Schule im Hinblick auf kulturelle Bildung, 3. Entwicklungen in der Kulturpolitik, 4. Chancen und Probleme einer Kooperation von Kultureinrichtungen und Schule. 5. Was tun?
Keywords: Bildungswesen; Kultur; Kulturpolitik; Schule; Weiterbildung; Kultureinrichtung; Kunst; Unterricht; Bildungsreform; Lernförderung; Kreativität; Kulturelle Bildung; Schulfinanzierung; Verzahnung