Wohnungsnot in der Bundesrepublik - Perspektiven der Wohnungspolitik und -versorgung für benachteiligte Gruppen am Wohnungsmarkt. Dokumentation einer Fachtagung zum Internationalen Jahr für Menschen in Wohnungsnot 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Gegen Ende des Internationalen Jahres für Menschen in Wohnungsnot wollten Arbeitsgemeinschaften aus verschiedenen Bundesländern auf einer bundesweiten Fachtagung vor allem konkrete Perspektiven zur Überwindung der Wohnungsnot von Alleinstehenden und Familien aufzeigen. Schwerpunkt der Tagung waren Probleme des Wohnungsmarktes und der Wohnungspolitik, die mit dem Wohnungsverlust von Familien und Alleinstehenden bzw. den Schwierigkeiten der Wiederversorgung mit normalem Wohnraum in Zusammenhang stehen. Mit der Dokumentation der Referate und Arbeitsgruppenberichte sollen die zahlreichen konkreten Vorschläge, die auf der Tagung zur Überwindung der Wohnungsnot in der Bundesrepublik gemacht wurden, einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Sie reichen von konkreten sozialarbeiterischen Handlungskonzepten über integrierte Modelle kommunaler Sozialplanung zur Verhinderung von Wohnungsverlusten bis zu Vorschlägen für eine Umorientierung in der Wohnungspolitik. geh/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Stadtsanierung; Obdachlosigkeit; Sozialer Wohnungsbau; Armut; Sozialhilfe; Miete; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Wohnungswesen; Sozialwesen; Wohnbedarf